Zum Auftakt der Zweiten Holländischen Muschelwoche gab es in Köln Miesmuscheln satt.
Das Holländische Muschelbüro, das Tourismusbüro VVV Zeeland und das Niederländische Büro für Tourismus & Convention ins Kochstudio Rheinauhafen zum Miesmuschelessen ein.
Vor den Augen der Zuschauer bereitete Sterne- und TV-Koch Mario Kotaska seine eigenen holländischen Muschelkreationen zu.

Vor den Augen der Gäste, Vertretern der zeeländischen Muschelindustrie und des
Tourismusbüros VVV Zeeland bereitete Star- und TV-Koch Mario Kotaska Muschelgerichte zu
Hier eines der vorgestellten Rezepte für Nudel- und Muschel-Liebhaber. Es ist einfach zuzubereiten und äußerst schmackhaft:
Muschel-Orecchiette mit Chorizo
Zutaten:
400 g Orecchiette (Nudeln)
150 g weiche Chorizo
1 kg Miesmuscheln
100 ml trockener Weißwein
50 ml Pernod
1 Knolle Fenchel
2 rote Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
8 kleine Kirschtomaten
1 Bund Basilikum
1 kleine rote Chili
Olivenöl zum Anbraten
Bei Bedarf Parmesan
Zubereitung:
Zuerst die geschälte Chorizo zusammen mit Weißwein, geschnittenem Fenchel und roten Zwiebeln in einem großen Topf köcheln lassen.
In der Zwischenzeit Olivenöl erhitzen, die Miesmuscheln darin anschwitzen und mit Pernod ablöschen. Geviertelte Kirschtomaten und geschnittenen Knoblauch hinzugeben und zusammen mit der Chilischote 3-5 Minuten garen. Zur Chorizo geben.
Die Orecchiette nach Packungsangabe in Salzwasser kochen. Abgießen und ebenfalls in den Topf geben.
Zum Schluss gezupfte Basilikumblätter unterheben und sofort servieren.
Wer mag, mit frisch gehobeltem Parmesan verfeinern.

Text und Fotos: Daniel Driever





